МБУ ДО «Детская школа искусств № 3 г. Ельца»

Липецкая обл., г. Елец, ул. Пушкина, 54

Телефон

8 (47467) 2-21-46

Факс 8 (47467) 5-33-72

Эл. почта shkolaiskusstw3@yandex.ru

https://www.mkrf.ru/about/national-project/
Национальный проект «Культура»
Платформа
Платформа, на которой ты получаешь бонусы за то, что становишься лучше сам и помогаешь улучшить жизнь других людей!
Книга памяти Липецкой области, созданная к 75-летию Великой Победы, хранит имена о тех, кто защищал наше Отечество от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Это имена людей самых разных национальностей, разных вероисповеданий, родившихся на территории современной Липецкой области. В годы суровых испытаний они плечом к плечу стояли на защите своей Родины, единой для них всех.

Выставка архивных документов "Без срока давности. Суды истории"

7 октября 2022 г.

Выставка архивных документов "Без срока давности. Суды истории"

В 2018 года Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» инициировало Всероссийский проект «Без срока давности» (далее – Проект). Впервые он представлен на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа».

В рамках Проекта впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы в годы Великой Отечественной войны. Было выявлено порядка 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5835 документов вошли в сборники. Каждый выявленный документ – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР нацистами и их пособниками. Издание серии сборников продолжается, и на данный момент оно уже дополнено двумя новыми томами: по Калининградской области и по материалам Хабаровского процесса.

Политика нацистского руководства по отношению к мирным гражданам была заложена в Генеральном плане «Ост». Несмотря на то, что текст самого Генерального плана был утрачен, известно как минимум о шести документах, определявших его положения, из которых два были разработаны ещё до нападения Германии на СССР. Предполагалось выселение местного населения с оккупированных территорий и колонизацию этих территорий немецкими переселенцами. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего в оккупации оказались более 84,8 млн. человек. По разным оценкам от рук нацистов погибло
от 11,5 млн. до 16 млн. человек.

Поражение немецких войск под Москвой показало несостоятельность идеи «молниеносной войны», а Генеральный план «Ост» подвергся значительной переработке. Нацистское руководство взяло курс на всестороннюю экономическую эксплуатацию местного населения, находившегося в оккупированных районах. Принудительный труд, работорговля и насильственный угон в Германию стали одними из самых массовых преступлений против советских граждан. Так, с конца 1941 г.
в Германию на принудительные работы были вывезены более 5 млн. человек, из которых умерли в изгнании 2,1 млн.

Преступления против мирного населения совершались захватчиками также при отступлении. Нарушая все правила войны, нацисты применяли тактику выжженной земли, что привело к сотням тысяч жертв среди простых советских граждан.

После освобождения оккупированных территорий СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников
и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. В ряде регионов были организованы открытые судебные процессы в отношении военных преступников. Их акты и сообщения ЧГК стали одним
из важнейших доказательств преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе. Предъявленные советской стороной документы стали основанием привлечения к ответственности нацистских преступников за преступления против человечности. Однако до настоящего времени не все виновные понесли заслуженное наказание.

На основании многочисленных документальных свидетельств
в октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году . По определению суда, массовое уничтожение людей
в Жестяной Горке было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами». Несмотря
на то, что факты массового истребления советских граждан в военные годы до этого не получали официального признания, решение суда по делу Жестяной Горки стало прецедентом для рассмотрения фактов геноцида
на территории всех российских регионов, находившихся во время Великой Отечественной войны в немецко-фашистской оккупации.

В августе 2021 года Псковский областной суд признал преступлениями против человечества зверства, совершенные нацистами в Псковской области во время Великой Отечественной войны. В 1941-1944 годах жертвами нацистов и их пособников в Псковской области стали более 75 тысяч жителей региона и более 377 тысяч военнопленных, более 192 тысяч человек были насильственно угнаны на принудительные работы. Суд постановил считать эти преступления «геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР»[2]. Аналогичные процессы проходят и в других регионах России, территория которых подверглась немецко-фашистской оккупации.

Первые выставки проекта «Без срока давности» были открыты в канун Международного дня памяти жертв нацизма, 13 сентября 2020 г., в 22 регионах России, территория которых была подвержена нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Второй этап выставочного проекта стартовал 8 февраля 2021 г., в 75-ю годовщину вступительной речи Главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге, в 63 субъектах Российской Федерации. Таким образом, в каждом регионе представлена передвижная выставка «Без срока давности», раскрывающую тему геноцида советского населения, совершённого нацистами.

Настоящая выставка посвящена крупнейшим международным судебным процессам над нацистскими и японскими военными преступниками: Нюрнбергскому процессу 1945 – 1946 гг., Токийскому процессу 1946 – 1948 гг. и Хабаровскому процессу 1949 г. В выставке использованы материалы Центрального архива ФСБ и архивов региональных УФСБ России,  Архива внешней политики Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, а также электронные базы документов проекта «Без срока давности», Федерального архивного агентства (Росархив) «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и Международного военного трибунала в Нюрнберге Стэнфордского университета.

 

Наверх